2013年4月15日 (月)

野菜のスティックおやつ

Dsc03185
材料
ほうれん草1株 玉ねぎ1/8個 にんじん2cm
薄力粉120g ベーキングパウダー小さじ1 オリーブ油大さじ3 水大さじ2~3 塩小さじ1/2 白いりごま大さじ1

作り方
1 ほうれん草はゆでて水にさらし、水けをきってみじん切りにする。玉ねぎにんじんもみじん切りにする。
2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、オリーブ油、水、塩を加えて木じゃくでざっくり混ぜ生地を作る。
3 2に1とごまを加えまんべんなく混ぜる。生地は耳たぶくらいのかたさになるように、かたすぎたときは少しずつ加えて調節する。やわらかいときは薄力粉ろを少しずつ加えて調節する。
4 3に水で湿らせたペーパータオルをふんわりかぶせ、冷蔵庫で約30分やすませる。
5 天板にオーブン用シートを敷き、20等分した生地をそれぞれ長さ10cmの棒状にのばして並べる。180~190度に熱したオーブンに入れ、10分~12分焼く。

写真の今回のはちょっとほうれん草多すぎて緑色になりすぎました。
しっかりめに焼いてもプリッツのような感じになりまた美味しいです。お好みでどうぞ!
Dsc03189_1
我家は息子も娘も大好きで、作ってもすぐになくなってしまいます。
娘は兄に取られるまいとキープ! 時には取り合いの戦いになります^^

2016年1月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31